Über uns

Hallo du! Wir freuen uns, dass du unsere Seite besucht und ein bisschen mehr ĂŒber uns erfahren möchtest!

Unser Stamm St. Ansgar, Hamburg – Farmsen, wurde im Jahr 1980 gegrĂŒndet und gehört der Deutschen Pfadfinderschaft St. Georg (kurz DPSG) an. Die DPSG ist der katholische Pfadfinderverband im Ring deutscher PfadfinderverbĂ€nde (RdP) und ĂŒber diesen in der Weltpfadfinderbewegung World Organisation of Scout Movement (WOSM) vertreten. In der Struktur unseres Verbandes sind wir der Diözese Hamburg zugeordnet.

Seit unserer GrĂŒndung sind wir ein Teil der Gemeinde Heilig Geist und nun auch seit ein par Jahren Teil der Pfarrei Seliger Johannes Prassek. Dort sind wir vor allem durch Pfadfindergottesdienste, KuchenverkĂ€ufe und besonders kreative EssensstĂ€nde vertreten. Ebenfalls pflegen wir einen engen Kontakt zur katholischen Schule Farmsen und haben unsere RĂ€umlichkeiten im Keller direkt unter der Schule.

Unser Stamm ist nach der Satzung der DPSG in die vier Altersstufen:

• Wölflinge (7-10 Jahre)
  • Jungpfadfinder (10-13 Jahre)
  • Pfadfinder (13-16 Jahre)
  • Rover (16-21 Jahre)

unterteilt. Pro Stufe gibt es je ein bis zwei Gruppen, welche bei uns traditionell immer Tiernamen tragen. Hier kannst du mehr ĂŒber unsere Gruppen erfahren.

Jede Gruppen trifft sich einmal die Woche, entweder Montags oder Dienstags, zu einer 90 minĂŒtigen Gruppenstunde bei der den Kindern ein altersgemĂ€ĂŸes Programm geboten wird. Außerdem finden Wochenendfahrten, TagesausflĂŒge und einmal im Jahr ein ca. zwei Wochen langes Sommerlager statt. Bei unseren Fahrten und Lagern erkunden wir nicht nur Deutschland und Europa sondern manchmal auch andere Teile der Welt. Schau doch mal in unsere Stammeschronik, wenn du wissen willst, wo wir schon ĂŒberall waren.

Neben den Kindern gibt es bei uns natĂŒrlich auch die Leiterrunde, bestehend aus den aktiven Leitern, verschiedenen Referenten und dem Vorstand.

Du hast Interesse am Pfadfindersein und möchtest Teil einer tollen Gemeinschaft werden? Dann komm uns doch mal besuchen. Wir freuen uns auf dich!

Gut Pfad!

WOSM